Source Code Template Blog & Portfolio Iyansr.id Menggunakan MERN Stack

Template Blog & Portfolio Iyansr.id Menggunakan MERN Stack
Template Blog & Portfolio menggunakan MERN Stack
Hari ini saya main - main ke facebook, eh nggak sengaja ketemu sama postingannya mas I Putu Saputrayana, mas Putu sedang menanyakan pendapat member group javascript di facebook tentang situs web portfolio yang baru saja dia buat. Ada banyak sekali pujian (benar, karena memang tampilan dari webnya sendiri bagus dan ciamik gitu deh menurut saya pribadi), ada juga masukan yang diberikan oleh sesepuh untuk menggunakan framework static generated page yang dibuat dengan javascript pula seperti Gatsby, Jekyll dan sebagainya.

Buat yang belum ngeh, apa itu MERN Stack, sebentar saya carikan referensi bacaannya dulu ya. Secara memang, situs web mas Putu ini menggunakan MERN Stack jadi loading webnya jadi gesit wuss wuss. Jadi, singkat kata MERN Stack adalah sebuah framework pengembangan web atau framework web development. MERN berasal dari kata (MongoDB, ExpressJs, ReactJS, NodeJs).


  • MongoDB: Database yang berorientasi dokumen, noSQL yang banyak digunakan untuk menyimpan data aplikasi.
  • NodeJS: Ini digunakan sebagai server JavaScript dalam browser, atau bisa disebut sebagai JavaScript runtime environment.
  • ExpressJS: sebuah framework yang berjalan dan bekerja pada NodeJS, biasanya sering digunakan untuk backend pada sebuah situs memakai fungsi dari NodeJS. Pada dasarnya ini dikarenakan NodeJS tidak dibuat untuk membuat situs web melainkan berfungsi sebagai server javascript, maka dari itu ExpressJS dibuat untuk fungsi tersebut, yaitu untuk membangun sebuah web.
  • ReactJS: ReactJS dikembangkan oleh Facebook. Fungsinya sendiri untuk membangun komponen UI yang digunakan pada UI sebuah halaman web.
Pengertian MERN Stack
MERN Stack
Jadi membahas MERN Stack dong :(
Nggak papa, dapat ilmu kan hehe. Jadi tau kan kalo template ini dibuat menggunakan bantuan framework backend dan frontend daripada JavaScript.

Buat yang kepo sama source codenya dan pengen tau bagaimana cara gunanya, silahkan langsung ke link dibawah ini

DetailDeskripsi
NamaTemplate Blog & Portfolio dari Iyansr.id
CreatorI Putu Saputrayana
Official Sitehttps://iyansr.id/
Lisensi-
Demo Download

Posting Komentar untuk "Source Code Template Blog & Portfolio Iyansr.id Menggunakan MERN Stack"

Berlangganan via Email

Adblock Terdeteksi

Mohon matikan plugin Adblock untuk tetap mendukung situs ini berkembang

Disable Adblock & Reload